Пресс-конференция по итогам ралли Польши. Микко Хирвонен, Ярмо Лехтинен Дани Сордо, Марк Марти Хеннинг Сольберг, Като Менкеруд Малкольм Уилсон Вопрос: Микко, поздравляем вас со второй победой подряд, которая вывела вас в лидеры чемпионата в личном зачете с преимуществом в одно очко. Хороший уик-энд во всех отношениях? Микко Хирвонен: Я впервые выигрываю два ралли подряд. Может быть, в Финляндии я доведу это количество до трех. Это было фантастическое ралли, от старта до финиша. Когда Себ допустил ошибку, ралли без труда могло бы превратиться в спокойную гонку, однако в субботу Сордо сумел показать несколько потрясающих результатов, и нам пришлось мчать изо всех сил. Сделать все верно и завоевать эту победу было фантастикой. Вопрос: Тем не менее, ралли завершилось драмой на финальном спецучастке с участием Яри-Матти. Что вы подумали, когда увидели его аварию? Микко Хирвонен: Я все еще не могу поверить в это. Это определенно не то, чего можно было бы ожидать. Я не знаю, что сказать. Это произошло действительно в неподходящее время. У нас была великолепная позиция, не было нужды рисковать, и это произошло в самом деле не вовремя. Вопрос: Что вы думаете о ралли Польши как об этапе, и хотели бы вы увидеть его возвращение в календарь чемпионата мира? Микко Хирвонен: Я думаю, что это было хорошее ралли. Лучшее. Здесь было много зрителей, стоявших на хороших местах. Здесь не было проблем с уличным движением, здесь действительно приятные спецучастки. Может быть, некоторые секции сегодня были слишком быстрыми и не столь интересными. На них были длинные прямики и плавные повороты. Может быть, их изменят в будущем, но в остальном это хорошее ралли. Вопрос: После схода в Аргентине вы сказали, что чемпионат мира в личном зачете для вас завершен. Теперь же вы лидируете в нем, отправляясь на свою «домашнюю» гонку в Финляндии. Игра продолжается, но можете ли вы извлечь преимущество из этого положения и удержать Себастьена позади? Микко Хирвонен: Все возможно, и все в моих руках. Если я буду проводить идеальные ралли, тогда у меня будут хорошие результаты, и я смогу бороться за титул. Это будет очень сложно, но я буду стараться, как могу. Вопрос: Поздравляем, Ярмо. Это был высокоскоростной этап — в определенный момент Микко сказал, что он не слушал стенограмму, так как ехал слишком быстро. Вас что-нибудь беспокоило в этот уик-энд? Ярмо Лехтинен: Да, я обеспокоился, когда он сказал мне, что не слушал! Я должен признать, что это одно из труднейших моих ралли. Здесь очень сложно рассчитать время для подачи стенограммы. Едешь так быстро, что надо быть крайне сосредоточенным. Необходимо подавать стенограмму в нужный момент. Это было очень сложно, но я улучшался все время. Этот этап для меня вошел в первую тройку самых запоминающихся. Вопрос: Драма, произошедшая с Яри-Матти на последнем допе — что вы почувствовали? Ярмо Лехтинен: Как опустошение какое-то. Я был очень удивлен. Нас не предупредили об этом, и мы просто медленно катили на финиш. Там в самом деле незачем было рисковать. Это просто невероятно. Вопрос: Дани, вы оказывали давление на экипажи Ford даже после того, как Себастьен откатился назад в общем зачете, однако на первом же спецучастке воскресенья эта атака завершилась. Что произошло? Дани Сордо: Разумеется, вчера я был быстр на первых спецучастках. Но на втором прохождении Микко и Яри-Матти сильно поднажали, и угнаться за ними стало очень сложно. Я подумал, что будет не так плохо приехать третьим и заработать очки, и вот теперь я второй! Это хорошо для меня, для очков в чемпионате, но я сочувствую Яри-Матти. Вопрос: Вчера утром вы отыграли довольно много времени у Яри-Матти, однако дневные спецучастки стали разочарованием. Почему, по-вашему, вам не хватило скорости днем? Дани Сордо: Утром после первых двух машин трасса для меня была чище и лучше. После, может быть, стало не так легко, и я думаю, что у меня была не очень хорошая стенограмма. Посмотрим, и будем работать над стенограммой перед Финляндией. Вопрос: Насколько большой груз вы почувствовали на своих плечах, после схода Себастьена в первый день? Марк Марти: Конечно, обычно мы находимся в положении, в котором не испытываем проблем. Себастьен стабилен и был таковым на протяжении сезона. Для нас это была незнакомая ситуация. Дани понимает свою работу и становится все более уверенным со своей стенограммой. Мы знали, что должны были набрать очки в зачет производителей. Это было очень сложное ралли. Здесь было много зрителей, и организаторы проделали очень хорошую работу. Вопрос: Хеннинг, вы на третьем месте после случившегося на зрительском спецучастке. Что вы подумали, когда увидели это? Хеннинг Сольберг: Я думаю, что для меня это было хорошее ралли. Я всегда думаю о следующих этапах. По-прежнему хочу сказать, что этот парень (Микко Хирвонен) проделал великолепную работу. Думаю, что в этом году, конечно же, он будет чемпионом. Если бы к Финляндии у меня была хорошая машина, то я мог бы опередить вот этого парня (Дани Сордо) и может быть помог бы команде в зачете производителей. Я уверен в этом! Вопрос: Давайте поговорим о вашем уик-энде. В пятницу вы выглядели подавленным из-за своей скорости, и даже ждали Финляндии. Однако скорость появилась в воскресенье. Почему это заняло так много времени? Хеннинг Сольберг: Мы показывали хорошую скорость в пятницу, а в субботу мы были даже быстрее. Мне понравились сегодняшние спецучастки. Вопрос: Можете ли вы на этом ралли быть убежденным в скорости вашего пилота? А что насчет Финляндии? Като Менкеруд: Нам придется ехать быстрее в пятницу, но это не просто сделать в «клиентском» автомобиле. У нас нет возможности проделать все эти тесты. Мы ездим много, но недостаточно. В Финляндии в пятницу мы стартуем быстрее. Вопрос: Малкольм, третья победа Ford подряд, но давайте поговорим о зрительском спецучастке, где Яри-Матти допустил ошибку. Малкольм Уилсон: Я должен признать, что прошло много лет с тех пор, как я последний раз был зрителем на спецучастках, потому что у нас всегда какие-то проблемы. Излишне говорить, что я не ожидал увидеть того, что увидел на супердопе прямо перед собой. Представьте себе потрясение Микко. Там была вся команда, представьте себе эмоции всех, кто был там, чтобы засвидетельствовать фантастический результат. И в это время перед каждым из нас испаряются три дня великолепной работы. Просто невероятно... Вопрос: Яри-Матти допускал ошибки в прошлом. Что вы теперь скажете ему или что будете делать? Малкольм Уилсон: Если быть совершенно честным, у меня не осталось идей. Я думаю, это сложный момент. Мы в самом деле находились на отличных позициях для того, чтобы оспорить зачет производителей. Я не говорю, что он мертв и похоронен, но мы конечно же снова остались с этой горой, на которую еще подниматься. Мы вкладывали в Яри-Матти долгое время. Он добился хорошего прогресса на Сардинии, а теперь все повторяется снова. Но он примет старт на ралли Финляндии за рулем автомобиля команды Ford.
Rally
Сообщение отредактировал Rally - Пн, 29.06.2009, 13:02 |